Тема школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организации питания детей.
19 ноября в нашей школе проведены мероприятия - родительский контроль школьного питания.В ходе проведения контроля осуществлены следующие мероприятия:
- проверка соответствия реализуемых блюд утвержденному меню;
- проверка санитарно-технического содержания обеденного зала;
- проверка условий соблюдения правил личной гигиены обучающихся;
- проверка наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников осуществляющих раздачу готовых блюд.
Проверкой установлено:
питание осуществляется на основании примерного двухнедельного меню, утвержденного директором школы. Производство готовых блюд планируется в соответствии с технологическими картами. В обеденном зале вывешено ежедневное меню с указанием наименования блюд, выхода продуктов. Суточные пробы берутся и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Столовая посуда обрабатывается в соответствии с нормами СанПин. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Продуктов с истекшим сроком годности обнаружено не было. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркирован. Сертификаты качества - имеются.
Комиссия пришла к выводу о том, что школьное меню отвечает всем требованиям и нормам, которые предъявляются к приготовлению питания для детей школьного возраста, в нем соблюдаются все принципы здорового питания. Приготовленные блюда соответствовали утвержденному меню. По итогам проверки представители «родительского контроля» оформили оценочные листы и составили акт проверки.